Tue Nov 21 18:32:32 CET 2017

Merkliste

Lesenswert
Hygiene oberstes Gebot

Egal, ob es die Schweinegrippe ist oder Influenza. Zum Winter ist die Gesundheit der Mitarbeiter eines Unternehmens ein besonders hohes ...  

Genehmigungsverfahren: zu kompliziert und langwierig?

Wer schon einmal einen Genehmigungs- oder Änderungsantrag für eine Anlage gestellt hat, die unter das Bundesimmissionsschutzgesetz ...  

Schutz vor SPAM: Das ist wichtig

SPAM - sie sind nervig und zumeist unerwünscht, sie behindern die Alltagsarbeit in den Unternehmen. Im Jahr können die Spammer damit ...  

Wenn Arbeit krank macht

Im Arbeitsalltag fallen sie zunächst fast nie negativ auf. Im Gegenteil: Sie wirken engagiert, motiviert und auch die eine oder andere ...  

Verjährungsfalle Gewährleistungsbürgschaft

Eigentlich sollte die Gewährleistungsbürgschaft eine sichere Angelegenheit sein. Nach Ansicht von Rechtsanwalt Otto Lieber von der ...  

Zeigen, was man hat – aber wie?

Jeder kennt sie. Kaum einer will sie. Aber viele brauchen sie, denn wirklich alle lassen sich – bewusst oder unbewusst – von ihr ...  

Motivation ohne Incentives – geht das?

Die Motivation ihrer Mitarbeiter liegt vielen Unternehmern am Herzen. Die Frage lautet aber immer wieder: Wie motiviere ich meine ...  

Internet-Werberecht: Das sind die Fallen

Immer mehr Unternehmen nutzen das Internet, um für sich, ihre Produkte und Dienstleistungen zu werben, oder um online Waren zu ...  

Ein schmaler Grat

Stadtlohn - Sie tun es alle, egal, ob Chef oder Angestellter, ob Handwerker oder Bürohengst, ob Millionär oder Ein-Euro-Jobber. Sie ...  

Zwischen den Stühlen

Sie sollen ihren „Laden“ im Griff haben, das Beste aus ihren Mitarbeitern herausholen und somit maßgeblich zum Erfolg des Unternehmens ...  

Bilanzieren Sie Ihre Kreativität

Die kontinuierliche Verbesserung der unternehmerischen Strukturen, der eigenen Produkte und Dienstleistungen ist für den Erhalt der ...  

Existenzgründung will auch steuerlich gut durchdacht sein

Das Interesse am Thema „Existenzgründung“ ist nach wie vor groß, gute Ideen sind vorhanden. Dass der Weg in die Unternehmerschaft aber ...  

Generationenwechsel aus Nachfolgersicht

Die Sicherung der Unternehmensnachfolge gehört zu den wichtigsten unternehmerischen Herausforderungen. Über die Kernaussagen einer ...  

Verlustausgleich: zwischen Freud und Leid

Ein Unternehmer zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er Initiative ergreift und das Risiko seiner Tätigkeit trägt. Doch wer viel ...  

Vorsicht, Insolvenzfalle

Geht ein Unternehmen in die Insolvenz, erhalten immer häufiger auch Werkunternehmer, die mit dem insolventen Auftraggeber ...  

Tipps für den „Steuerdschungel“

Das deutsche Steuerrecht ändert sich rasant. Aufgrund der zahlreichen Klageverfahren bei Finanzgerichten oder beim Bundesfinanzhof ...  

Chancen in den Niederlanden erkennen und nutzen

Für deutsche Unternehmen gibt es eine Vielzahl guter Gründe, auf dem niederländischen Nachbarmarkt grenzüberschreitend tätig zu werden. ...  

Chaos auf dem Bau: Das muss der Handwerker beachten

Ein Hauptproblem am Bau ist der immer bestehende Zeitdruck. Viel zu häufig versprechen der Architekt oder das Bauplanungsbüro dem ...  

Apetito: 19 Auszubildende starten

Rheine – 19 neue Auszubildende haben ihre Ausbildung bei der apetito AG und apetito catering in Rheine begonnen. Vier Berufskraftfahrer, ein Fachlagerist, vier Fachkräfte für Lebensmitteltechnik, zwei Industriemechaniker, eine Betriebswirtin, eine Kauffrau für Büromanagement und sechs Industriekaufleute starteten in das Berufsleben.

Sabina Hagedorn, Fachbereichsleiterin Personalentwicklung, und Janine Diekhaus, Fachbereichsleiterin Personalgewinnung, begrüßten die neuen Azubis und führten sie in das Unternehmen ein. Apetito-Vorstand Christian Kessy hieß die neuen Mitarbeiter herzlich willkommen: „Wir bei apetito möchten Sie fördern und auch fordern, um am Ende alle Ausbildungsziele zu erreichen. Wir freuen uns, bei Ihrer Ausbildungs-Reise dabei zu sein.“ Auch Betriebsratsvorsitzender Reinhard Tegeder wünschte den neuen Azubis im Namen des gesamten Betriebsrats viel Erfolg beim Start in das Berufsleben. Er ermutigte sie, stets neugierig zu sein und offen auf die Kollegen zuzugehen. Außerdem betonte er, dass die Tür des Betriebsrats für sie immer offenstehe und wies in diesem Zuge auch auf die Jugend- und Auszubildendenvertretung (JAV) hin, die eng mit dem Betriebsrat zusammenarbeitet.

Simon Brüning und Malena Becker berichteten von ihren Azubi-Erfahrungen und unterstrichen, dass die JAV gerne bei Sorgen und Problemen, aber auch bei neuen Ideen, beratend zur Seite stehe.

Bei Spielen und Partnerinterviews lernten sich die Auszubildenden während des ersten Tages besser kennen. Danach bekamen sie bei einer Betriebsbesichtigung verschiedene Einblicke in die Vielfältigkeit des Familienunternehmens. Noch mehr konnten die Azubis am zweiten Tag bei der traditionellen apetito Rallye erfahren, bei der sie kniffelige Fragen rund um apetito beantworten mussten. Dabei haben sie verschiedene Stationen auf dem apetito-Gelände aufgesucht und konnten so mit ihren neuen Kollegen ins Gespräch kommen. Die jungen Berufsanfänger zogen ein positives Resümee der Einführungstage und schätzten das Programm.
 

Mittwoch, 23. August 2017
Drucken Versenden Permalink Merken