Wed Nov 22 11:55:10 CET 2017

Merkliste

Lesenswert
Hygiene oberstes Gebot

Egal, ob es die Schweinegrippe ist oder Influenza. Zum Winter ist die Gesundheit der Mitarbeiter eines Unternehmens ein besonders hohes ...  

Genehmigungsverfahren: zu kompliziert und langwierig?

Wer schon einmal einen Genehmigungs- oder Änderungsantrag für eine Anlage gestellt hat, die unter das Bundesimmissionsschutzgesetz ...  

Schutz vor SPAM: Das ist wichtig

SPAM - sie sind nervig und zumeist unerwünscht, sie behindern die Alltagsarbeit in den Unternehmen. Im Jahr können die Spammer damit ...  

Wenn Arbeit krank macht

Im Arbeitsalltag fallen sie zunächst fast nie negativ auf. Im Gegenteil: Sie wirken engagiert, motiviert und auch die eine oder andere ...  

Verjährungsfalle Gewährleistungsbürgschaft

Eigentlich sollte die Gewährleistungsbürgschaft eine sichere Angelegenheit sein. Nach Ansicht von Rechtsanwalt Otto Lieber von der ...  

Zeigen, was man hat – aber wie?

Jeder kennt sie. Kaum einer will sie. Aber viele brauchen sie, denn wirklich alle lassen sich – bewusst oder unbewusst – von ihr ...  

Motivation ohne Incentives – geht das?

Die Motivation ihrer Mitarbeiter liegt vielen Unternehmern am Herzen. Die Frage lautet aber immer wieder: Wie motiviere ich meine ...  

Internet-Werberecht: Das sind die Fallen

Immer mehr Unternehmen nutzen das Internet, um für sich, ihre Produkte und Dienstleistungen zu werben, oder um online Waren zu ...  

Ein schmaler Grat

Stadtlohn - Sie tun es alle, egal, ob Chef oder Angestellter, ob Handwerker oder Bürohengst, ob Millionär oder Ein-Euro-Jobber. Sie ...  

Zwischen den Stühlen

Sie sollen ihren „Laden“ im Griff haben, das Beste aus ihren Mitarbeitern herausholen und somit maßgeblich zum Erfolg des Unternehmens ...  

Bilanzieren Sie Ihre Kreativität

Die kontinuierliche Verbesserung der unternehmerischen Strukturen, der eigenen Produkte und Dienstleistungen ist für den Erhalt der ...  

Existenzgründung will auch steuerlich gut durchdacht sein

Das Interesse am Thema „Existenzgründung“ ist nach wie vor groß, gute Ideen sind vorhanden. Dass der Weg in die Unternehmerschaft aber ...  

Generationenwechsel aus Nachfolgersicht

Die Sicherung der Unternehmensnachfolge gehört zu den wichtigsten unternehmerischen Herausforderungen. Über die Kernaussagen einer ...  

Verlustausgleich: zwischen Freud und Leid

Ein Unternehmer zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er Initiative ergreift und das Risiko seiner Tätigkeit trägt. Doch wer viel ...  

Vorsicht, Insolvenzfalle

Geht ein Unternehmen in die Insolvenz, erhalten immer häufiger auch Werkunternehmer, die mit dem insolventen Auftraggeber ...  

Tipps für den „Steuerdschungel“

Das deutsche Steuerrecht ändert sich rasant. Aufgrund der zahlreichen Klageverfahren bei Finanzgerichten oder beim Bundesfinanzhof ...  

Chancen in den Niederlanden erkennen und nutzen

Für deutsche Unternehmen gibt es eine Vielzahl guter Gründe, auf dem niederländischen Nachbarmarkt grenzüberschreitend tätig zu werden. ...  

Chaos auf dem Bau: Das muss der Handwerker beachten

Ein Hauptproblem am Bau ist der immer bestehende Zeitdruck. Viel zu häufig versprechen der Architekt oder das Bauplanungsbüro dem ...  

Bewital expandiert

Südlohn – Bei der Bewital Unternehmensgruppe stehen alle Zeichen auf Expansion: Für den Bereich Petfood erweitert der Hersteller seine Produktion an der Daimlerstraße in Südlohn-Oeding. Den ersten Spatenstich für die neue Investition setzten jetzt Vertreter des Tierfutterherstellers, der Gemeinde und der kooperierenden Unternehmen.

Beim Spatenstich (von links): Ulrike Petershagen (Geschäftsführung), Thomas Schumacher (Betriebsleiter Feuchtnahrung), Jürgen Petershagen (Geschäftsführung), Dieter Robers (Architekt), Jens Böcker (Gala-Bau Vortkamp), Georg Hüning (Sicon Bau GmbH), Christian Vedder (Bürgermeister) und Dr. Jürgen Wigger (Geschäftsführung).
Foto: Bewital

„Wir schätzen die Bewital Unternehmensgruppe und freuen uns sehr, dass das Unternehmen auch im Rahmen des Expansionskurses auf volle Standorttreue zu unserer Gemeinde setzt“, freute sich Bürgermeister Christian Vedder und ergänzte: „Das Unternehmen ist familiengeführt, mittelständisch und bietet gute, nachhaltige Arbeitsplätze. Wenn solche guten Firmen weiter investieren in den Ort, ist das ein tolles Signal, das auch über Südlohn hinaus in die ganze Region strahlt.“

Nachdem Bewital bereits 2015 rund 14 Millionen Euro in den Ausbau des Standortes Oeding investiert hatte, nimmt das Unternehmen nun noch einmal ein Investitionsvolumen von fünf Millionen Euro in die Hand. Denn das Werk an der Daimlerstraße platzt bereits aus allen Nähten: „Nach zwei Jahren hatten wir geplant, sieben Personen in der Produktion zu beschäftigen. Ende August waren es allerdings bereits 31 Kolleginnen und Kollegen“, erklärte Dr. Jürgen Wigger, Geschäftsführer der Bewital Unternehmensgruppe. Das Unternehmer erwartet laut eigener Prognosen auch für die Zukunft ein starkes Wachstum im Bereich Heimtiernahrung. So wurde das Unternehmen erst vor wenigen Monaten mit dem Preis für die beste Produkteinführung 2016/2017 im deutschen Fachhandel von der Zeitschrift „pet“ ausgezeichnet.

Auf einer Fläche von insgesamt 5.000 Quadratmetern soll daher nun Platz geschaffen werden, um eine noch größere Vielfalt an Rohstoffen lagern zu können: „Außenstehende mag es überraschen, welche Zutaten heutzutage in der Tiernahrung eingesetzt werden“, so Wigger. „Mittlerweile gehören exotische Fleischsorten wie Känguru ebenso wie Zucchini, Süßkartoffeln oder Cranberries zu den gängigen Rohstoffen.“ Anfang dieses Jahres erhielt Bewital zusätzlich die Zulassung zur Produktion von Bio-Tiernahrung: „Die Bioqualitäten müssen jeweils getrennt gelagert und verarbeitet werden. Auch das hat einen höheren Platzbedarf zur Folge“, ergänzte der Geschäftsführer. Für den Ausbau einer nachhaltigeren und umweltschonenderen Produktion sollen außerdem weitere Verpackungsmaschinen für Standbeutel angeschafft werden. „Diese bieten gegenüber den traditionellen Dosen den Vorteil, dass sie erheblich weniger Abfall verursachen“, erklärte Wigger. „Wir sind stolz, als einer von nur wenigen Herstellern überhaupt in der Lage zu sein, Feuchtnahrung in Vollfleischqualität in portionsgerechte Standbeutel verpacken zu können“, betonte er.

Donnerstag, 12. Oktober 2017
Drucken Versenden Permalink Merken